Mispel
Die Mispel ist ein kleinwüchsiger, bis 5 Meter hoher, laubabwerfender Baum mit unregelmäßig geformtem Stamm, der einen Durchmesser von 20 bis 25 Zentimeter (BHD), selten bis 50 Zentimeter erreicht. Die Krone ist ausladend und annähernd rund. Meist sind die Bäume breiter als hoch.
Die Apfelfrüchte
werden gegen Ende Oktober, Anfang November reif. Die Früchte sind dann
bräunlich und haben die Form einer abgeflachten Kugel mit den deutlich
erkennbaren Kelchblättern an der Spitze.
Die Früchte der Mispel sind nach Frosteinwirkung oder längerer Lagerung
essbar und haben einen typischen säuerlich-aromatischen Geschmack. Sie können dann auch zu Marmelade oder Gelee verarbeitet werden, die Art war daher früher als Obstbaum weit verbreitet. Durch das Lagern werden Tannine und Fruchtsäuren abgebaut, der Zuckergehalt steigt und die Früchte werden mürbe, sonst sind sie hart und adstringierend. Heute ist die Mispel nur noch selten in Kultur.
Bis gestern hatte ich keine Ahnung was das ist.
Jutta hat dieses schöne Projekt ins Leben gerufen.
Vierzehntägich wird ein Buchstabe veröffentlicht
Das ABC der Natur
Der Termin für das N wäre dann der 5. Dezember
F wie
Funkie
G wie
I wie
Indisches Springkraut
J wie
Jahresringe
K wie
Kürbisse
L wie
Laub
M wie Mispel
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Zeit und Stroh macht die Mispeln reif.
Sprichwort
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